2017年09月11日
第A05版:教育新闻

暖心的老师,学生心目中的知心妈妈

开学第一课她给新生上“失恋课”

陈其霆老师

毕甫清老师

给大一新生开课,第一堂上的就是“失恋课”。第33个教师节之际,南京工业职业技术学院隆重举行“刘凤云奖教金”颁奖仪式,该校从教33年的毕甫清老师因为“爱生如子”,被颁发了2万元奖教金。

毕甫清老师从教33年来,多次被评为“优秀班主任”“优秀教育工作者”,是学生心目中的知心妈妈。爱生如子、心细如尘,敏锐洞察学生心理,是大家对她共同的评价。

让毕老师说说和学生相处的小故事,和蔼的毕老师可以说出一大堆,言语里都是慈爱。新生开学第一课,她就和学生们谈“爱情”,并且忠告学生们:感情的路上并非一帆风顺,千万不要因为失恋做出傻事,因为生命是最宝贵的,没有第二次。结果,她带的一届学生中,真有一个女生因为失恋走到湖中间,好在最终没有走上自尽之路。“我不知道那个女生当时是否想到我说的话,但是我很庆幸,之前对孩子们进行了相关的引导教育,或多或少对他们会有积极的影响。”毕老师言语中不无欣慰。后来这个女生请求毕老师不要告诉家长,毕老师冒着风险把这事隐瞒了:“如果她下次真的出事了,我的责任就大了。但是冲着学生的信任,我把这事硬是扛下了。平时注意疏导和观察动向,这个女生也把我当成了知心人,一直到现在,再没干过类似的冲动事。”

还有一次,班上一个学霸自行搬到另一班的宿舍,说同宿舍的人欺负他。毕老师一了解,原来学霸起床学习太早,干扰了其他同学,加上学霸不积极参与打扫宿舍,害得宿舍老被扣分,所以同宿舍的人对他很不满,难免要罚他。毕老师分别找学霸和舍友长谈了一次,指出双方各自存在的问题。这个宿舍一直到最后也没再发生矛盾冲突。据了解,“刘凤云奖教金”设立于2016年教师节前夕,是南工院电7909班校友有感于已故班主任刘凤云老师“爱岗敬业、爱生如子”的高尚品德,自发集资捐款100万元,用以奖励学校具有高尚道德情操的一线优秀教师。通讯员 王丽丽

交汇点·南京晨报记者 王晶卉

一位已逝青年教师的故事让人感动

他上课从来不坐着,不喝一口水

在南航首次举办的“师者·传承”教师节庆祝表彰大会上,一位已逝青年教师的故事让现场观众感动不已。今年8月份,一篇题为《对教师这个职业充满热爱和迷恋》的文章不断在朋友圈中转发,文章主人公、年仅42岁的南航经济与管理学院副教授陈其霆在8月18日,永远地离开了他所热爱的学生和讲台。

“老师去世前几天,在药物的作用下,精神已经不太好了,他总是在迷迷糊糊看着天花板时以为自己还在教室里给我们上课,让师母记得帮他调试好上课设备。”说到这儿,学生王萌有些哽咽了,在王萌低沉的讲述中,一个幽默风趣、睿智严谨的青年教师形象渐渐浮现在大家眼前。

上课从来不坐着,不喝一口水,不停地在教室里来回走动,讲到动情处会激动地大幅度摆动他的手臂和身体,陈其霆上课总是极富激情,课上丝毫不知疲倦的他还经常结合时下热点,用不同的故事让每堂课都充满了新鲜感。有时候,他讲着讲着,脑子里又突然蹦出了新的例子,一页PPT甚至可以讲两三个小时。

陈其霆的课深受学生喜爱,他教的《西方经济学》被学生称为“南航十大最值得听的课”,非但少有缺席现象,前来蹭课的学生更是不在少数。王萌还回忆道:“经常还会有毕业好几年的学生回来蹭陈老师的课。”

南航硕士研究生朱赫回忆起前去看望陈老师时的场景,“他明显消瘦了许多,手上被扎了很多针孔,但跟我们聊起国家政治经济时,他立马就‘活’了过来,依然像以前一样激动地大幅度摆动他的手臂和胳膊,一谈就是一个多小时”。陈其霆戏称这是自己的职业病。

“一个人会离开我们3次。第一次是他的心脏停止了跳动,他的物理生命就终止了;第二次是所有认识他的人来参加他的追悼会,他的社会生命就终止了;第三次是所有记得他的人都离开了,他的记忆生命就终止了。”这是一个连续上了两个学期《西方经济学》的学生在追思陈其霆的文章下面的留言,“但是您还没有完全离开,因为您的思想影响了很多人。”

通讯员 王伟 交汇点·南京晨报记者 王晶卉

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-09-11 暖心的老师,学生心目中的知心妈妈 3 3 南京晨报 c375035.html 1 开学第一课她给新生上“失恋课”