2017年06月22日
第A14版:文化运动

“精彩江苏”微信公众号和南京晨报线上线下结合,推出“钟山诗词”“文心微言”栏目

“江苏网络文艺平台”引领网络文化发展

“网络文艺”是“社会主义文艺”的重要组成部分。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中专门就网络文艺问题进行了论述,他要求“要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度”。

《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》对“大力发展网络文艺”提出了具体要求:要办好重点文艺评论报刊、网站和栏目,丰富表达形式,拓展传播途径;促进传统文艺与网络文艺创新性融合;充分发挥新媒体的独特优势,善于运用微博、微信、移动客户端等载体,促进优秀作品多渠道传输、多平台展示、多终端推送等。

2016年,文化部部长雒树刚在网络文化高峰论坛的讲话中指出:文化与互联网有着天然的亲和力、强大的融合力。文化新发展离不开互联网;互联网发展也不可缺少文化的助力。他表示,文化部将坚持正确发展导向,鼓励优秀网络文化产品创作传播,搭建网络文化人才培养平台,加强网络文化市场治理,努力繁荣发展我国网络文化。

近年来,江苏省文化厅将网络文艺建设作为文化工作的重要内容,主动适应新媒体的传播方式和内在规律,努力打造弘扬传统文化、展示精彩江苏的网络文艺平台。

“两微一端”建设

江苏省文化厅官方微博、微信——“精彩江苏”已开通运行近两年。截至2017年6月中旬,“精彩江苏”微信公众号订阅用户已达8.9万人,累计发布原创稿件310多篇,单篇最高阅读量超过2万次,平均阅读量稳定在2000次左右。针对手机客户端传播推广的特点,江苏省文化厅采用与主流客户端合作的方式“登高而招,顺风而呼”。目前新华社新闻客户端、今日头条、腾讯新闻、一点资讯等主要手机新闻客户端均与“精彩江苏”微信公众号对接,及时转发推送“精彩江苏”微信内容。

网络文艺评论

2016年4月,“精彩江苏”公众号推出“文心微言”文艺评论栏目。一年来,“文心微言”栏目坚持马克思主义文艺观,聚焦江苏文化重点工作,解读文化政策纲要,彰显地域文化特质,先后发表文章40篇,单篇最高阅读量超10万次,经新华社、交汇点等客户端转载浏览量达几十万,“文心微言”成为江苏新崛起的网络文艺评论平台。为进一步提升影响力,本周起,在南京晨报开设“文心微言”栏目,征集刊登优秀文艺评论,引领人们提高审美水平,辨析美丑、区别高下、褒优贬劣、激浊扬清。

网络文艺创作

以文化部主办的“第五届中国诗歌节”即将开幕为契机,在“精彩江苏”微信公众号和南京晨报线上线下相结合,同步推出了“钟山诗词”栏目,面向非专业作者征集传统“中华诗词”,以复兴传统文化,传承中华文脉。

2017年,江苏艺术基金将网络文艺创作作为重点资助方向。其中,“系列警示文学《问心录》发布与推介”项目,将借助新浪网、微博的影响力和先进的传播方式,为警示文学作品《问心录》提供线下新书发布、线上话题推广、H5小游戏介入、专题开发推广等全方位网络推广;“江苏网络文学艺术创作、编剧、理论评论人才高级研修班”项目,由江苏省作协、三江学院共同实施,通过培训学习,提高重点网络作家创作水平,培养网络文艺创作新生力量,壮大江苏网络文艺创作队伍。 精彩江苏

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-22 “精彩江苏”微信公众号和南京晨报线上线下结合,推出“钟山诗词”“文心微言”栏目 3 3 南京晨报 c340018.html 1 “江苏网络文艺平台”引领网络文化发展