2017年05月19日
第A14版:文化·运动

西北京剧一脉

剧目:《庄妃》

演出单位:宁夏演艺集团京剧院

时间:5月19日、20日19:30

地点:紫金大戏院

《庄妃》故事选取的是清朝皇太极驾崩后,清朝一时无主,多尔衮与豪格两大势力对皇位虎视眈眈,庄妃接受汉臣范文程建议,劝服多尔衮辅佐福临登基;多尔衮被情势所逼,暂且归顺,后出征中原,平定叛乱,攻入北京城,夺位野心又起,逼迫庄妃迁都,又胁迫庄妃合宫下嫁;庄妃为稳固顺治(福临)地位,巧计击垮多尔衮势力,多尔衮怒气出宫坠马而亡。庄妃一举稳定了大清。

本剧演绎了庄妃面对危局,不惧强势,以情制胜,化险为夷的奇特经历,突出了她胸怀天下,顺“天”而治,满汉共处,一统华夷的远大目光。很多人对宁夏演艺集团京剧院知之不多,事实上这个京剧院的前身解放军总政治部京剧团,是中国共产党、中国人民解放军成立的第一个京剧团,更是第一个将《杜鹃山》搬上舞台的京剧团。鼎盛时期,宁夏京剧团曾汇集了李鸣盛、王吟秋、班世超等出色的京剧表演艺术家。该团的武戏也在戏曲界颇有盛誉。

近年来,随着一批老艺术家陆续退出舞台,宁夏演艺集团京剧院更加注重推新人推新戏。京剧《庄妃》也属近年创作的新编戏之一。观者可借此剧,一窥西北的京剧一脉。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-05-19 3 3 南京晨报 c324459.html 1 西北京剧一脉