2017年05月19日
第A14版:文化·运动

锁不住的惟惟真情

剧目:《墙头马上》

演出单位:天津市青年京剧团

时间:5月20日晚19:30

演出地点:南京保利大剧院

来自天津市青年京剧团的《墙头马上》榜上有名,这部创排三年的新剧将迎着五月的春风,代表天津问候南京观众。每一个熟悉戏曲的人,看到《墙头马上》四个字,几乎都不由自主地联想到由青衣女神言慧珠、小生男神俞振飞创作的同名昆曲艺术电影。剧中那对封建制度下的才子佳人,因不经意间的惊鸿一瞥,而勇敢挣脱世俗舆论的不容不许,历经多年的隐身蔽日与家族家规的束缚,最终走向功成名就、破镜重圆的美好结局。

不论是文学还是戏剧,创作者立足生活的时代背景,塑造了追求自由恋爱的千金小姐悲喜两重天的命运。原本虚构的人物,被历代文人不断丰富,从类型化无名女子,到出身、姓名、容貌的精雕细琢,成就了诗与戏两个范畴的艺术高峰。同一个故事,不同结局的解读,从艺术体验的角度来说,提供了更多思考和想象的空间。不论是谱写追求美好生活的圆满赞歌,还是向敢于挑战爱的权利与尊严的行动发出“慎勿将身轻许人”的劝解,二者都将“墙头马上,惟惟情真”的奇情邂逅展露无遗。

订票电话 4008501211

订票网站 江苏文惠网 jswenhui.com

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-05-19 3 3 南京晨报 c324456.html 1 锁不住的惟惟真情