2017年05月17日
第A15版:文化新闻

天道之行,人民为公

剧目:《天道行》

时间:5月18、19日19:30

地点:南京人民大会堂

演出单位:云南省京剧院

票价:10元—80元

恶霸刘应龙恃严嵩权势,目无国法,无恶不作。害死前任巡抚黄伯兴,又欺压良民,强抢妇女。巡按董洪乔装相士私访。遇张母,代之写状,又深入虎穴探查实情,被贪官知县出卖,董洪囚于水牢,并捞获被害巡按的官印。被刘掳来的丫鬟李瑞莲与刘府有深仇大恨,大义救董,艰难逃脱中受阻又进县牢。董机智运筹,历尽艰辛,掌握敌情。义士李虎慷慨赴邢台府报信,汇合瑞莲救出董洪,董洪大审惩戒贪官,为民伸张正义,严正国法,斩首刘霸,惩恶扬善。

该剧目的题材来自于“叶派”传统戏《双合印》,在原有的基础上,重新创作出一出崭新的新编传统京剧。该剧突显反腐倡廉,国法大如天,法治正义,惩恶扬善,道义力量的现实意义,歌颂了以董洪为首的舍生忘死、正义护法、敢于担当的清官,宣扬了中华民族文化中孕育的正能量。

天道即人道,天道即大道,道法自然,客观规律即是天,民生民意即是道。那么,为官须走大道,担当即是天道。上有明月,下有清官,为谁做官,怎么做官,给予人反思,使人触动……主演朱福,云南省京剧院副院长,国家一级演员,叶(盛兰)派小生第三代传人,叶少兰先生入室弟子,2015年获得第27届中国戏剧“梅花奖”。

剧目:《油茶御史》

时间:5月18、19日19:30

地点:南京理工大学学术交流中心观众厅

演出单位:广西壮族自治区戏剧院

票价:10元—80元

清官、明君和猛将的

“三重门”

宋代,桂林恭城。瑶族青年周渭背井离乡,去寻找心中的“桃花源”。在京城偶遇皇上并得赏识,被委以重任巡视查案。踌躇满志的他欲一展雄才以报答皇恩浩荡,然而结果却使他陷入了仕途难保、生死难料、有妻难认的痛苦境地……

本剧塑造了一个与众不同的独特古代清官形象,从幼稚走向成熟、从盲目走向理性、从谨遵皇命走向舍身取义。悲喜交织,亦庄亦谐,还融入了瑶族的民俗民风,如油茶、瑶族歌舞、歌谣等元素, 具有明显的有别于北方京剧艺术的南国神韵。

订票电话 4008501211

订票网站 江苏文惠网 jswenhui.com

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-05-17 3 3 南京晨报 c323054.html 1 天道之行,人民为公