2016年11月01日
第A10版:南京新闻

诺奖大师走进药科大分享化学魅力,鼓励学生们:

从小小井底站起来,看宇宙博大精深

1987年诺贝尔化学奖得主Jean-Marie Lehn

昨天上午,1987年诺贝尔化学奖得主Jean-Marie Lehn(让-马利·莱恩)走进药大江宁校区千人礼堂,作了题为“从物质到生命:化学?化学!”的讲座。现场,他与药大师生以及专程冒雨赶来的南外、南师附中等200多位高中生分享化学魅力及诺奖之路。

今年三位诺奖得主与他有渊源

Lehn第一个提出了“超分子化学”的概念,被誉为“超分子化学之父”。1987年,Lehn年仅48岁时,因在超分子领域化学研究的杰出贡献获得了1987年诺贝尔化学奖。此后20多年里,Lehn教授在全世界倡导“超分子化学”。

Lehn说,与分子化学不同,超分子化学是关于分子间相互作用和分子聚集体的化学。目前,超分子化学已经形成了自己的概念和体系,成为化学的一个重要分支。同时它也提供了一种超越分子层次的思维方法,推动着其他相关学科的进步。

今年诺贝尔化学奖的三位得主都与他颇有渊源。Jean-Pierre Sauvage曾师从Lehn,为其带来诺贝尔奖的“分子机器”也是由超分子体系发展而来的。而另外两位得主Sir J·Fraser Stoddart和Bernard L·Feringa则是Lehn的朋友,他们曾在去年Lehn实验室成立50周年的庆典上作报告。“他们三个都是搞基础研究的,为未来的发展提供了可能性。而他们的成功,也都离不开勤奋。”

化学的精髓在于创造

讲座中,Lehn教授用一个多小时的生动演说把大家带进了超分子化学的学科领域,展现了化学的无穷魅力。他说,物理是宇宙万物的法则,生物是生命的规律,而化学,则是二者的桥梁,将其推向一个更为复杂的世界。化学是一门创造新物质的科学,是没有生命的简单分子体系通向活的生命体中高度复杂分子体系的桥梁。世间万物都是通过分子间的相互作用,从而形成有组织的实体。

“化学的精髓不只是发现,而是创造。化学书不是用来阅读的,而是用来创造的。”Lehn教授用“We must know,we will know”(我们必须知道,我们终将知道)来鼓励药大学子勇于探索,为医药事业的发展做出更大贡献。

鼓励学生“从小小的井底站起来”

药大校方还特别邀请了来自南京外国语学校、南师附中、南师附中江宁分校、南京东山外国语学校等4个中学的200多位高中生到场聆听报告,他们大多来自学校的精英班和国际班。此次活动为广大热爱科学的高中生提供了与诺奖大师、学术巨人零距离沟通的平台和桥梁。

与在场高中生互动交流中,Lehn表示,学生最初学化学,要从兴趣出发,要多做化学实验。要让自己强大起来,才能站在更高的位置,看到宇宙世界的强大。他鼓励学生们“从小小的井底站起来,去看宇宙的博大精深。”

据悉,Lehn教授报告会是中国药科大学迎接80周年校庆重要活动“走进大师——诺奖论坛”系列讲座之一。时值药大八十华诞之际,自10月31日起,该校将在校庆月陆续迎来5位重磅级诺贝尔奖得主,研究内容覆盖超分子化学、人类消化道疾病、化学系统模型的建立、蛋白泛素化调控、准晶体等领域。通讯员 姜晨 赵启航 记者 王晶卉

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2016-11-01 诺奖大师走进药科大分享化学魅力,鼓励学生们: 3 3 南京晨报 c231721.html 1 从小小井底站起来,看宇宙博大精深