2016年11月01日
第A10版:南京新闻

《仲夏夜之梦》被小学生搬上舞台 “表演小白” 个个成“小戏骨”

新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

晨报讯(通讯员 谢伟 记者 刘颖)前天晚上7点,莎士比亚经典《仲夏夜之梦》被建邺区小学生搬上舞台。演绎故事的小演员们都是6-12岁的孩子,半年前他们还是“表演小白” ,如今个个成为入戏走心的“小戏骨”。

来自致远外国语小学的女生韩雨霏扮演小好,她是个串起故事情节的重要角色,有大段的台词,不仅要背熟,还要结合每个场景表演出来,对自己是个挑战。建邺实验小学三年级的苏琦、艺琦是来自加拿大的一对双胞胎姐妹花,她们扮演大精灵,俩姑娘说了一口流利的普通话,对白非常棒。剧中饰演仙王仙后的演员分别是致远外小的黄煌老师和建邺区少年宫的张鸣老师,排练过程中一直给予孩子们辅导和帮助。

今年是莎士比亚逝世400周年,建邺区在南京市教育局启动,“少年宫特色课程(项目)创新行动”的契机下,将丰富的戏剧教育落地变成现实,让孩子们享受到戏剧课程最优质的校外教育资源。一年前,区教育局和区少年宫决定尝试让一群孩子去演绎莎翁经典名著,播下关于挑战和期待的种子。小学生版《仲夏夜之梦》面向全区招募选拔小演员,最后剧中的40名签约演员都是6-12岁的孩子。“每个周末连续三个小时的儿童音乐剧表演课程,激发了孩子们的艺术潜能和表演天赋。”少年宫主任王菲告诉记者,为了契合小学生的特点,他们对剧本进行改编,主要体现四个人类青年通过努力、友谊、信任最终参加仙王舞会的故事。“孩子们基本都是零基础,音乐舞台剧结合话剧舞剧歌剧的特点,他们在老师们不断的打磨下,第一次走上舞台,一群表演小白成了入戏走心的小戏骨。”

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2016-11-01 3 3 南京晨报 c231719.html 1 《仲夏夜之梦》被小学生搬上舞台 “表演小白” 个个成“小戏骨”